Сезон приготовления ароматного мяса на углях длится всего несколько месяцев. А шашлыка с румяной корочкой хочется круглый год. Готовить его в духовке — не совсем то. Жарить на сковороде — тоже. Можно приобрести электрошашлычницу. Это аналог мангала, но в миниатюре. В статье расскажем о том, как выбирать бытовой прибор. Принцип его работы простой. Устройство оснащено нагревательным элементом и стойками крепления, в которые устанавливают шампура с мясом. Жар, исходящий от нагревательного элемента, доводит продукт до готовности. Благодаря медленному вращению шампуров обеспечена красивая румяная корочка. Image

Обращаем внимание на локацию нагревательных элементов

Здесь возможны два варианта — сбоку или по центру устройства. Первый вариант располагают у стенок корпуса. Чаще боковыми элементами для нагревания оснащается горизонтальная электрошашлычница. Центральное расположение — основной признак вертикальных бытовых приборов. Жар здесь сконцентрирован в средней части устройства, а шампуры с мясом крутятся вокруг него. На центральном расположении нагревательного элемента шашлык готовится немного быстрее. В боковую электрошашлычницу, помимо кусочков мяса, можно поместить крупную рыбу, целую курицу, цыпленка или большой кусок свинины.

Виды нагревательных элементов

Выделяют два типа:

  1. Стандартный ТЭН, изготовленный из металлической литой трубки. Он нагревается не спеша, также медленно остывает, потребляет много электроэнергии. Зато он устойчив к любым механическим воздействиям.
  2. Инфракрасный элемент — это особая кварцевая трубка, которая разогревается очень быстро. Основное достоинство — быстрое приготовление мяса.

Мощность важна

От этого показателя зависит, насколько быстро будет приготовлен шашлык. Небольшие электроприборы на 6 длинных шампуров с центральным расположением нагревательного элемента имеют мощность в среднем 1000–1400 Вт. Если же выбрать более габаритный и, соответственно, вместительный прибор, то мощность будет от 1500 до 2000 Вт.

Уровень загрузки электрошашлычницы

Большинство устройств компактные, чтобы могли поместиться в стандартной средней кухне. Они могут размещать 5–8 шампуров. Но здесь необходимо смотреть на высоту. Она может варьироваться. Соответственно за одну загрузку можно приготовить больше мяса. Длина шампуров для домашней шашлычницы — от 20 до 40 см. То есть за один раз можно приготовить от 1,5 до 5 кг мяса.

Из чего изготовлен корпус

В основном электрические шашлычницы производят из нержавеющей стали. Важное значение имеет материал изготовления защитного экрана, который предотвращает разбрызгивание жира. Лучше выбирать модель со стеклянным, поскольку в этом случае можно наблюдать за процессом приготовления, не останавливая прибор. Если же экран глухой стальной, каждый раз во избежание травматизма и ожогов придется отключать устройство от сети, чтобы отследить готовность мяса. Совет: Обращайте внимание на комплектацию. В стандартных моделях есть только шампура и тарелки для сбора жира. В расширенных — решетки для приготовления рыбы и больших кусков продукта, вертел, фиксаторы для шампуров.