При упоминании эпилепсии у большинства людей возникает ассоциация с приступами в виде судорог, реакцией на свет и звук, пеной у рта и т.д. Однако мало кто знает, что у эпилепсии есть и «тихие» формы, например, типичные абсансы. Это неврологическая патология, при которой ребенок словно замирает. Очень часто со стороны это похоже, будто он задумался и витает в облаках, но по факту это краткосрочное отключение сознания. Генерализованные эпилептические приступы начинаются и заканчиваются внезапно, длятся от нескольких секунд до 2-5 минут. Из-за особенностей проявления они часто остаются незамеченными. Что самое интересное — ребенок сам не запоминает приступ и не замечает его, соответственно, ничего не может рассказать о своих ощущениях. Поставить правильный диагноз может только врач детский невролог на основании тщательного обследования.
По каким симптомам можно заподозрить абсансную эпилепсию?
Первое, что должно насторожить родителей и учителей, это резкое краткосрочное замирание и отсутствие реакции на внешние раздражители в этот период. Прервать приступ извне без лечения невозможно. Иногда абсансная эпилепсия сопровождается слабо выраженными судорогами: ребенок может моргать или вскидывать голову, на лице появляются тики и т.д. Это еще один сигнал, чтобы обратиться к специалисту. Также проявляются такие симптомы:
- Ребенок становится вялый и апатичный. Много лежит, отказывается от активностей.
- Снижение концентрации внимания. Быстро пропадает интерес к чему-либо, сложно делать что-то дольше 5-10 минут.
- Ухудшается память и снижаются когнитивные способности. Обучаемость и успеваемость также идут на спад.
Дебют типичных абсансов обычно происходит в возрасте от 4 до 17 лет, причем в 41% случаев — в младшем школьном возрасте. Спровоцировать их может много факторов: от стресса и травмы головы до сильной интоксикации. Врач детский невролог учитывает это при постановке диагноза.
Диагностика типичных абсансов
Невролог помимо осмотра, проверки рефлексов и сбора анамнеза на первичном приеме назначает полное обследование:
- Общий анализ крови и биохимическое исследование.
- Контроль гормонов — щитовидки, надпочечников.
- ЭЭГ — исследование электрической активности мозга. Самое показательное исследование, на котором определяют порог судорожной готовности, среднюю частоту импульсов. Иногда на ЭЭГ даже удается зафиксировать приступ.
- МРТ. Маленьким детям проводится под седацией, то есть в медикаментозном сне. Дает возможность определить, нет ли органических отклонений в мозге, например, гидроцефалии, отека, новообразований и т.д.
Риски и лечение абсансной эпилепсии
Врач детский невролог обязан проинформировать родителей о том, какие риски несет в себе нелеченая эпилепсия. Сюда относятся когнитивные проблемы, т.е. неспособность нормально обучаться, трудности с социализацией, а также вероятность ухудшения состояния. Во время приступа ребенок может упасть и получить серьезную травму, поэтому лечение в данном случае обязательно. Важным фактором для выздоровления является качественный сон — он влияет не меньше, чем лекарства. Ребенок-эпилептик должен спать в тишине и комфортной обстановке, причем тревожить его и будить нельзя.
Лечение строится на подборе противосудорожного препарата и его дозировки. Это специфические лекарства, на которые обязательно нужен рецепт. В Киеве с диагностикой, назначением и рецептом вам поможет невролог клиники KinderKlinik. Иногда специалист назначает дополнительную терапию, например, прием магния с витамином В6 или витаминные комплексы. Тактика лечения определяется индивидуально по результатам обследования.