Самовольное строительство — это выполнение строительных работ с нарушением правил строительного законодательства. Это может быть построенный дом без разрешения на строительство или без уведомления о строительных работах, а также иное строительство, с классом последствий CC2, CC3, что не получили согласие на строительство от архитектурно-строительной инспекции. Самый лучший вариант, прежде чем вы начнете строительство, вы должны получить разрешение на строительство, чтобы потом не искать, где узаконить самострой.

Когда можно легализовать самострой?

В определенных случаях самовольное строительство может быть узаконено. Узаконить самострой возможно, если здание возводится в соответствии с положениями о территориальном планировании и застройке, а также техническими и строительными нормами, которые позволят привести объект в состояние, соответствующее закону.

Как узаконить самовольное строительство?

Если вы построили самовольно частный дом, садовый дом, или жилой дом, знайте, что существует несколько вариантов как можно узаконить. По упрощенном порядке, если дом построен до 5 августа 1992 года, через изготовление техпаспорта и регистрацию в нотариуса. По процедуре амнистии, дом построен с 5 августа 1992 до 9 апреля 2015 года. В остальных ситуациях через общею процедуру, через получения строительного паспорта или градостроительных условий. А так же при отказе у всех органов, через суд.

Когда невозможно узаконить?

Самострой невозможно узаконить, если здание полностью не соответствует строительным условиям, или объект не достроен. Поэтому при обнаружении несоответствия нормативам самовольную конструкцию придется демонтировать или достроить. Узаконить нельзя и в том случае, когда земельный участок не у вашей собственности или праве пользовании. Также если земельный участок не приватизирован, с не присвоенным кадастровым номером.