Интересно, сколько людей становятся жертвами мошенников ежегодно в нашей стране? Об этом мы решили пообщаться с Андреем Турием, руководящим сотрудником компании «Турий и Партнеры», и вот, что нам удалось узнать.
Согласно статистическим данным таких граждан тысячи. И это с учетом того, что статистика опирается только на уголовные правонарушения. А сколько еще человек никуда не обращались, а мошенники остались безнаказанными за свои действия.
Изобретательность преступников безгранична. Многие думают, что жертвами мошеннических действий могут стать слишком доверчивые либо пожилые люди. Но это ошибочное мнение, большое заблуждение. Встретиться с мошенником может каждый из нас и, к сожалению, от этого никто не застрахован.
Что же подразумевается под мошенничеством? Четкое определение дано в Уголовном кодексе. Под таким противоправным деянием понимается завладение чужим имуществом посредством злоупотребления доверием либо обмана.
Предметом такого преступления необязательно будут выступать денежные средства или драгоценности. Это может быть совершение каких-либо действий или, наоборот, воздержание от таковых. Зачастую предметом мошеннических деяний выступают объекты недвижимости или движимое имущество. Например, обманным путем человек может подписать документы на передачу имущества, принадлежащего ему на праве частной собственности (договор пожизненного содержания, дарения, мены и т.п.). И это всего лишь один пример из того, что встречается в практике.
Во время квалификации и расследования таких уголовных правонарушений важно учитывать одну деталь - потерпевший в момент совершения преступления абсолютно уверен, что делает все правильно, его не обманывают и он даже ничего не подозревает. При этом передача имущества происходит на добровольных началах, без принуждения. В противном случае это уже больше похоже на вымогательство.
Административная ответственность за мошенничество
Не только Уголовным кодексом установлена ответственность за совершение такого деяния. В КУоАП есть норма, закрепляющая ответственность за мелкую кражу. Вот в этой статье есть один квалифицирующий признак - мошенничество. Если сумма хищения составляет менее 202 грн., и при этом были совершены мошеннические действия, то виновный подлежит привлечению к административной ответственности. А вот все, что свыше указанной суммы хищения, уже относится к уголовно наказуемым деяниям.
Статья 51 КУоАП устанавливает незначительное наказание за мелкую кражу посредством мошенничества - штраф, размер которого варьируется от 170 до 850 гривен. В отдельных случаях возможно применение исправительных работ или административный арест.
Уголовная ответственность за мошенничество
Определяющим фактором квалификации совершенного деяния, как уже говорилось, является сумма, на которую было похищено имущество. Уголовная ответственность за мошеннические действия установлено статьей 190 УК.
Во время досудебного расследования и в процессе рассмотрения дела по существу в суде учитываются квалифицирующие признаки, если таковые имеют место:
- повторность;
- предварительный сговор;
- группа лиц;
- размер ущерба;
- организованная группа;
- применение вычислительных технологий.
Что касается наказания, то этой нормой установлены следующие санкции:
- штраф, размер которого колеблется от 34 000 до 68 000 гривен;
- общественные работы до 240 часов;
- исправительные работы до двух лет;
- ограничение свободы до пяти лет;
- лишение свободы сроком до 12 лет.
Если потерпевшему причинен ущерб в особо крупном размере, да еще и преступление было совершено организованной группой, то к виновным лицам дополнительно применяется наказание в виде конфискации имущества.