Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) стоит на первом месте среди причин потери зрения у людей в возрасте старше 50 лет. Ранняя диагностика и лечение — ключи к предотвращению слепоты.

ВДЖП — это серьезное заболевание, которое развивается на фоне повреждения части сетчатки, называемой макулой. Это часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для того, чтобы видеть объекты прямо перед собой. Со временем частичная или полная потеря возможности видеть мешает повседневной деятельности, например, способности водить машину, читать и четко определять лица.

Офтальмологи — врачи, специализирующиеся на медицинской и хирургической офтальмологической помощи — имеют больше инструментов, чем когда-либо прежде, чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях и вылечить его. Однако эти достижения не могут помочь пациентам, у которых болезнь не диагностирована, а также тем людям, которые не осознают серьезность состояния. Непонимание ВДЖП представляет собой реальную опасность для здоровья населения и требует регулярных осмотров на протяжении всей оставшейся жизни.

Как контролировать здоровье глаз

Предлагаем рассмотреть семь шагов, которые могут помочь сохранить зрение и избежать развития многих заболеваний, включая возрастную дегенерацию желтого пятна:

  1. Регулярно проходите комплексные медицинские осмотры глаз. ВДЖП часто не имеет ранних предупреждающих признаков. Именно поэтому регулярные всесторонние осмотры глаз, которые можно пройти, посетив центр офтальмологии Визиум, имеют решающее значение для диагностики и лечения глазного заболевания на его ранних стадиях. Взрослым без признаков или факторов риска болезней глаз рекомендуется проходить базовый скрининг в возрасте 40 лет. Именно в это время могут появиться ранние симптомы заболевания и изменения зрения. К 65 годам следует проходить обследование каждые 1–2 года, даже при отсутствии жалоб или проблем.
  2. Бросьте курить. Многочисленные исследования показывают, что курение увеличивает риск развития ВДЖП и скорость ее прогрессирования. У курильщиков вероятность появления дегенерации желтого пятна в два раза выше, чем у некурящих.
  3. Соблюдайте сбалансированную диету. Питание, богатое всеми необходимыми питательными веществами, получаемыми из зелени, фруктов, овощей, а также таких продуктов, как свежая рыба и орехи, может снизить риск возникновения возрастной дегенерации желтого пятна.

4. Принимайте правильные витамины. Различные пищевые добавки могут замедлить развитие ВДЖП и помочь людям дольше сохранять зрение при среднем или высоком уровне заболевания на одном глазу. Проконсультируйтесь с офтальмологом, чтобы получить список тех витаминов, которые нужны именно вам.

5. Регулярно занимайтесь спортом. Выполнение упражнений три раза в неделю уменьшает вероятность развития ВДЖП на 70 процентов.

6. Следите за своим зрением с помощью сетки Амслера. Эта простая повседневная процедура занимает менее одной минуты и может помочь людям сохранить зрение дольше. Использование данной сетки важно для обнаружения любых неочевидных изменений глаз, о которых вы можете сообщить своему офтальмологу.

7. Знайте офтальмологический анамнез своей семьи. Если у вас есть близкий родственник с подобным заболеванием, у вас на 50 процентов больше шансов заболеть. В зависимости от семейного анамнеза могут потребоваться более частые проверки зрения.

В то время, как новые методы лечения и технологии помогают пациентам сохранять зрение в большей степени, чем когда-либо прежде, раннее обнаружение заболеваний остается лучшей защитой от ВДЖП. Проходите регулярные плановые осмотры, ведь от этого зависит здоровье ваших глаз и способность видеть.

Источник: visium.com.ua