Если вы видели признаки того, что у вас может быть плесень в подвале или погребе вашего дома вы, безусловно, не одиноки. Влажный погреб часто является причиной волнений хозяев, особенно если он расположен непосредственно под основным зданием. Часто можно увидеть рост плесени в подвалах и погребах по всему периметру. В ситуациях особенно сложных ее споры проникают в жилые помещения. Плесень процветает во влажных, темных, плохо вентилируемых местах, и лишь немногие части здания обеспечивают более благоприятные условия для загрязнения плесенью, чем погреба и подвалы. При отсутствии контроля подвальная форма может распространяться и наносить ощутимый ущерб вашей собственности. Что еще хуже, плесень выделяет опасные микротоксины, которые могут усугубить аллергию и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Плесень может нанести вред здоровью, чаще всего воздействуя на людей с аллергией. Споры плесени могут раздражать глаза, нос, кожу и дыхательные пути. Вот как это происходит: плесень начинает расти во влажном углу и в конечном итоге выпускает массу спор, достаточно крошечных, чтобы плавать в воздухе. Человек с аллергией вдыхает споры и вскоре ощущает зуд глаз и начинает чихать. Если этот человек предрасположен к астме, он может начать хрипеть или испытать приступ астмы.
У людей с нарушенной дыхательной функцией - например, с хронической обструктивной болезнью легких или муковисцидозом - или с иммунной системой, которая была скомпрометирована химиотерапией или СПИДом, плесень может вызывать более серьезные симптомы, такие как воспаление легких.
Возможно, затхлый запах в вашем подвале или ваш влажный погреб вызывает в памяти воспоминания о новостях о ядовитой плесени, которые вынуждают людей покинуть свои дома.
Это правда, что плесень может производить микотоксины, которые включают чрезвычайно разнообразную группу химических веществ, в том числе пенициллин и яды в некоторых грибах. И эти токсины могут быть опасными для жизни при приеме внутрь, например, при употреблении заплесневелой пищи или ядовитых грибов. Но нет убедительных доказательств того, что вдыхание или прикосновение к плесени может вызвать у человека сильные токсические эффекты.
Плесень, растущая вне поля зрения - например, внутри стен - все еще может выделять споры в воздух помещения. Очень маленькие споры плесени проходят сквозь трещины, позади плинтусов. Плесень также живет на открытом воздухе. Таким образом, люди, страдающие аллергией на плесень, могут страдать от спор, возникающих от плесени, растущей снаружи, даже когда они находятся в помещении.